© 2018 ООО "АМТЭК ПЛЮС"

ЭНЕРГОСЕРВИСНЫЙ КОНТРАКТ

         Энергосервисный контракт (ЭСКО) – представляет собой особую форму контракта, направленного на экономию расходов на энергетические ресурсы и эксплуатационных расходов за счет повышения энергоэффективности и внедрения технологий, обеспечивающих энергосбережение.

       Отличительной особенностью ЭСКО является то, что затраты Исполнителя возмещаются за счет достигнутой экономии средств на оплату энергетических ресурсов, получаемой после внедрения энергосберегающих технологий. Часть экономии средств на оплату энергетических ресурсов в течение срока действия ЭСКО может сохраняться в распоряжении Заказчика. Экономия эксплуатационных расходов между Исполнителем и Заказчиком не распределяется и полностью остается в распоряжении Заказчика. Таким образом, отсутствует необходимость в первоначальных затратах собственных средств или кредитовании у Заказчика. Инвестиции, необходимые для осуществления всего проекта, привлекаются энергосервисной компанией. При этом Заказчик уже в течение срока действия ЭСКО получает эффект за счет экономии средств на оплату энергетических ресурсов и эксплуатационных расходов.

         ЭСКО, согласно ФЗ № 261, должен содержать:

  • условие о величине экономии энергетических ресурсов, которая должна быть обеспечена исполнителем в результате исполнения ЭСКО;

  • условие о сроке действия ЭСКО, который должен быть не менее чем срок, необходимый для достижения установленной ЭСКО величины экономии энергетических ресурсов.

1.   Заказчик проекта заключает контракт с МИП ООО «АМТЭК+»  (энергосервисная компания), выдает гарантию или поручительство.

2.  МИП ООО «АМТЭК+» самостоятельно получает финансирование для реализации энергосервисного контракта.

3.  МИП ООО «АМТЭК+» проводит мероприятия по экономии энергии, фактически закупает более эффективное оборудование, заранее согласованное с Заказчиком в соответствии с  проектом реализации и внедряет его.

4.  Заказчик оплачивает энергоресурсы в объеме равном либо меньшем на уровне 90 % от уровня платежей до модернизации оборудования.

5.  МИП ООО «АМТЭК+» получает только средства от экономии энергоресурсов, и направляет их на погашение процентов и задолженности перед Инвестором.

6.  После того как срок энергосервисного контракта истекает оборудование передается Заказчику в собственность.

 

Схема финансирования модернизации  за счет средств  Инвестора (энергосервисный контракт):